Адвокат по гражданским, административным и уголовным делам

Как найти хорошего адвоката?

Каждый человек, попавший в трудную ситуацию, когда необходимы специальные знания в области юриспруденции, задумывается о том, где и как найти хорошего адвоката.

Эти поиски во многом сопоставимы с игрой в лотерею, поскольку невозможно спрогнозировать, исполнит ли выбранный вами адвокат свои обязательства надлежащим образом, или же вы не будете удовлетворены его работой.

Существует множество распространенных мифов в отношении адвокатского профессионализма.

Рассмотрим основные мифы о том, как найти хорошего адвоката.


1) Лучший адвокат – пожилой адвокат.

Многие считают, что чем взрослее адвокат, тем более ответственно он подходит к исполнению своих обязанностей, а большой профессиональный опыт помогает ему эффективно осуществлять защиту или представительство своего клиента.

В этой связи я вспоминаю один разговор. Как-то раз на заре моей адвокатской карьеры я пообщался с одним опытным адвокатом. Я спросил у него, какая особенность является главной и определяющей в нашей профессии. Вот что он мне поведал: «Когда я был молодым и неопытным адвокатом, я считал, что самое главное – это получить гонорар и защитить права своего клиента в соответствии с Законом. Когда я стал более опытным, я понял, что самое главное – это получить гонорар и сделать так, чтобы у клиента не могло возникнуть ко мне никаких претензий. Теперь же я убежден на сто процентов, что главное для адвоката – это получить гонорар».

На мой взгляд, солидный возраст адвоката далеко не всегда свидетельствует о высоком уровне его профессиональных способностей. За мою практику я много раз наблюдал, как матерые адвокаты, с полувековым адвокатским стажем, несли откровенную ахинею, граничащую с маразмом, и наоборот, молодые адвокаты, только что получившие адвокатский статус, очень толково выражали свое мнение по тому или иному  правовому вопросу. В любом случае я убежден, что ангажированность адвоката далеко не всегда может оправдать его огромные гонорары. Он может добиться в деле абсолютно такого же результата, как и простой, неизвестный широкому кругу лиц адвокат. Бывают случаи, что участие в деле раскрученного адвоката приносит даже худший результат.

Исходя из вышеизложенного, я могу прийти к следующему выводу. Адвокат может исполнять свои обязанности надлежащим образом в любом возрасте. Важно, чтобы он не имел психических заболеваний, и желательно, чтобы он мог беспроблемно перемещаться в пространстве. Последнее условие актуально, когда адвокат принимает личное участие в процессуальных действиях. Если же вам требуется обычная консультация, адвокат может дать вам ее и при условии наличия у него физических увечий или проблем со здоровьем.

 

2) Стопроцентная гарантия положительного результата – признак хорошего адвоката.

Часто в объявлениях адвокатских услуг вам встречаются предложения гарантированно выиграть дело с оплатой после достижения положительного результата. Здорово? Не совсем! Понятно, что каждый человек, попавший в неприятную ситуацию, хочет получить положительный результат при разрешении возникшей проблемы. Это желание закономерно, однако, оно не применимо к адвокатской деятельности.

Об этом прямо говорит пункт 12 главы 3 Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат не вправе давать доверителю обещания касательно положительного результата выполнения поручения или какие-либо гарантии и заверения об успешном разрешении дела и порождать надежды у доверителя с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с должностными лицами».

Деятельность адвоката сводится к тому, что он является независимым советником по правовым вопросам. Здесь можно провести аналогию с медицинскими услугами. Врач выявляет у  пациента болезнь и назначает ему лекарства, которые, по мнению врача, должны эту болезнь излечить, ну или, как минимум, устранить ее симптомы. В то же время врач ни при каких обстоятельствах не может дать больному гарантию стопроцентного излечения от болезни, потому что, во-первых, назначенные лекарства, как правило, обладают множеством побочных эффектов, а во-вторых, излечение больного во многом зависит от его собственного желания и настроя.

Также и адвокат: он лишь может дать вам профессиональный совет относительно необходимых действий, но не может в полной мере эти действия контролировать. В условиях, когда суды выносят абсолютно непредсказуемые, зачастую незаконные решения и при этом не несут за них никакой ответственности, я бы на вашем месте не рисковал, обращаясь к так называемым адвокатам, предлагающим оплату своих услуг по результату и гарантирующим стопроцентный выигрыш дела. Лучше сразу заплатите за работу добросовестному адвокату, а к достижению нужного результата он приложит максимум усилий.

 

3) Хороший адвокат — это тот, у которого 99 процентов выигрышных дел.

Я открою вам маленький секрет. Такого понятия, как выигрышное дело, вообще не существует, поскольку результат по большинству дел всегда относителен.

Например, суд приговорил клиента к нескольким годам лишения свободы, но постановил считать назначенное наказание условным. Это выигрышное дело или нет? С одной стороны, да, особенно если учесть, что прокурор просил суд приговорить клиента к реальному лишению свободы, а судья дал условный срок. А с другой стороны — приговор-то все равно обвинительный, человека осудили за совершение преступления, и теперь у него будет судимость.

Или возьмем в качестве примера гражданское дело. Адвокат, представлявший интересы истца, просил суд взыскать с ответчика 200 тысяч тенге, а суд взыскал только 100 тысяч. Выигрышное дело? Да или нет? Или только наполовину выигрышное? То-то и оно.

Адвокат всегда трактует результат дела в свою пользу. А клиент может трактовать этот результат по-своему. Замечательно, когда мнения адвоката и его клиента в этом вопросе совпадают. Поэтому имейте ввиду: если адвокат говорит вам о том, что у него сколько-то процентов дел (или все дела) выигрышные, то это только потому, что он сам так решил.

 

4) Дело проиграно — во всем виноват адвокат!

Это, пожалуй, главное заблуждение человека, обратившегося к услугам адвоката и проигравшего дело. Да, конечно же, бывают случаи когда адвокат не предпринимает достаточно усилий для достижения поставленной цели.

Но признаки такого случая видны как на ладони:

— нежелание адвоката знакомиться с материалами дела и как следствие этого — владение не всей информацией по делу. На мой взгляд, адвокат и фотокамера —  понятия неразделимые. В идеале адвокат должен снять копии с каждого листа материалов дела. Это исключит возможные подтасовки документов, исчезновение отдельных листов из дела и т.п.  Если адвокат на ваши просьбы об ознакомлении с материалами вашего дела говорит, что ему это не нужно, значит, ему по каким-то причинам не нужно оказывать вам профессиональную юридическую помощь;

— опоздания и неявки адвоката на судебные заседания, следственные действия, иные запланированные мероприятия. Пунктуальность – основное качество, которым должен обладать адвокат. Он должен заранее планировать свой рабочий день таким образом, чтобы исключить вероятность срыва процессуальных действий с его участием. Случаи опозданий и неявок могут иметь место только тогда, когда это согласовано с клиентом.

—  безграмотные процессуальные документы, отсутствие ссылок на листы дела, на нормы закона. В идеале адвокат, перед тем как приобщить к материалам дела какой-либо изготовленный документ (жалобу, ходатайство, заявление и пр.), должен предварительно согласовать содержание этого документа с вами. В век электронной почты это не так трудно сделать.

— нежелание адвоката сообщать вам информацию по делу. Как минимум, адвокат обязан информировать по делу своего доверителя, то есть лицо, которое заключило с адвокатом соглашение. Остальных родственников, друзей, знакомых, соседей и т.д. адвокат информировать не обязан, поскольку его действия существенно ограничены таким понятием, как адвокатская тайна. Не стоит терроризировать адвоката излишними звонками, но периодическая осведомленность о движении дела вам не помешает.

— обещания, не совпадающие с реальностью. Запомните, адвокат может только прогнозировать, обещать что-либо он не может. Об этом я  уже указывал выше.   Если вышеперечисленные признаки в действиях вашего адвоката не усматриваются, винить его в проигрыше дела не имеет смысла. По большому счету, если адвокат принимал участие в судебных заседаниях или следственных действиях, обладал необходимой информацией по делу и аргументировал свою позицию, уличить его в непрофессионализме у вас не получится.

 

5) Заключать соглашение с адвокатом не обязательно – это никак  не повлияет на его работу.

А вот и нет! Очень даже повлияет. В соглашении о предоставлении квалифицированной юридической помощи прописываются все существенные условия, среди которых наиболее важными для клиента являются: объем действий, которые должен выполнить адвокат, размер и порядок выплаты гонорара, основания и порядок расторжения соглашения. Без наличия у вас на руках этого документа вы никогда не докажете, что адвокат вам что-то должен. Поэтому необходимость заключения соглашения с адвокатом даже не обсуждается.

При ознакомлении с соглашением, которое вам предложит адвокат, обратите внимание на прописанный в соглашении объем действий, которые он должен выполнить. Если вас что-то не устраивает, настаивайте на включении в соглашение ваших условий.

Например, вам необходимо, чтобы адвокат в течение предварительного следствия регулярно навещал своего клиента в следственном изоляторе. Если в предмете соглашения будет просто прописано участие адвоката на стадии предварительного следствия, то это вовсе не означает, что он каждую  неделю будет ездить к подзащитному в тюрьму. Ему достаточно будет нанести своему клиенту единичный визит, чтобы выяснить его позицию по делу. Поэтому я советую вам четко прописать в соглашении, сколько раз и в какие дни адвокат должен будет съездить в изолятор. Но имейте ввиду, что такие поездки, как правило, необходимо оплачивать отдельно.

 

6) Найти хорошего адвоката очень трудно.

Не труднее, чем специалиста в любой другой отрасли. Что можно посоветовать в поиске? В принципе, способ поиска хорошего адвоката значения не имеет. Найти хорошего адвоката вы можете как в интернете, так и в других источниках, например, в средствах массовой информации. Интернет в этом плане более удобен, поскольку адвокатский сайт содержит гораздо больше объективной информации об адвокате, чем, скажем, объявление на заборе.

Нередко адвокаты выкладывают на своих сайтах судебные решения со своим участием, поэтому вы сами сможете увидеть категории дел, в которых участвовал адвокат, какую позицию он занимал, и насколько эта позиция совпала с вынесенным судебным решением. Вы можете найти хорошего адвоката через своих друзей или знакомых, но такой способ поиска нельзя назвать панацеей: если адвокат помог кому-то при определенных обстоятельствах, это вовсе не означает, что он также успешно поможет и вам.