В РК с 1 марта 2016 г. вводится закон об обязательном социальном медстраховании

МедицинаВ Казахстане с 1 марта 2016 года вводится в действие закон об обязательном социальном медицинском страховании, за исключением отдельных норм.
Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.
Указывается, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами республики.
Источниками финансирования системы обязательного социального медицинского страхования являются отчисления и взносы; иные поступления, не запрещенные законодательством РК.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом Бюджетным кодексом РК, за граждан, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 10), 14) и 15) пункта 4 статьи 28 закона.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, а также членов их семей.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
с 1 июля 2017 года - 4 процента от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2018 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2023 года - 6 процентов от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2024 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов государства.
Объектом исчисления взносов государства является среднемесячная заработная плата, предшествующая двум годам текущего финансового года, определяемая уполномоченным органом в области государственной статистики.
При перечислении отчислений или взносов за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 закона, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается в порядке, определенном уполномоченным органом.
Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2019 года - 4 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2020 года - 5 процентов от объекта исчисления отчислений.
Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов.
Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.
Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2019 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2020 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов.
Объектом исчисления взносов работников, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.
От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан:
1) дети;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Источник: zakon.kz